Casa Puente Aguera

Villaviciosa - Asturias
La parcela donde se ubica el proyecto se enclava en una zona llana rodeada de un profundo y boscoso valle, donde la naturaleza es el valor fundamental, donde la luz directa del sol penetra a través de los árboles de manera única y exclusiva, y donde el río acompaña a la edificación en su perímetro norte.
Datos del proyecto
  • Nombre
  • Vivienda En Puente Aguera
  • Fecha
  • 2007
  • Cliente
  • Privado
  • Colaboradores
  • -
  • Tipología
  • Residencial Vivienda
  • Superficie
  • 250 m²
  • Autores
  • Baldó Arquitectura
  • Fotógrafo
  • David Guillén
  • Lugar
  • Villaviciosa Asturias
  • Estado
  • Construido
  • Constructora
  • -
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Entorno
Reestructuración y ampliación

El proyecto consiste en la rehabilitación y ampliación de una antigua vivienda con una cuadra y una tenada en altura. Estos elementos primigenios adosados a la vivienda original, se convierten en la base del proyecto para conseguir un espacio único que sea el corazón de la vivienda.

Las obras se plantean como una reestructuración y ampliación, donde el objetivo consiste en reutilizar y aprovechar su estructura original, así como estos elementos previos, para generar un nuevo “hogar”, un nuevo corazón que aporta luz, espacialidad y resuelve la funcionalidad de los recorridos más públicos y más privados de la vivienda.

ESPACIOS
Gran entrada de luz natural

La cara sur de la vivienda, mediante una gran doble altura que unifica la cuadra y la tenada preexistente, permite resolver un espacio de salón comedor, cocina y distribuidor de las habitaciones, donde se obtiene una gran entrada de luz natural y donde la escalera adquiere especial protagonismo.

Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Cubierta

Cubierta ligera

A su vez, en el resto de las caras, donde se distribuyen las diferentes estancias, la cubierta adquiere ligereza gracias a la ventana horizontal que recorre todo su perímetro aportando mayor altura, ventilación e iluminación, y que permite resolver las exigencias funcionales de cada estancia.

Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Otros proyectos