Tanatorio Lugones

Lugones
El proyecto del tanatorio de Lugones se encuentra situado junto al río Nora. Esta premisa, así como la inundabilidad de la parcela y el desnivel que se produce en el linde oeste, conduce a una propuesta de volúmenes compactos, que dialogan entre ellos y que forman un telón de fondo para la parcela.
Datos del proyecto
  • Nombre
  • Tanatorio Lugones
  • Fecha
  • 2007-2012
  • Cliente
  • FUNERARIAS REUNIDAS., S.A
  • Colaboradores
  • -
  • Tipología
  • Dotacional
  • Superficie
  • 950 m²
  • Autores
  • Baldó Arquitectura
  • Fotógrafo
  • David Guillén
  • Lugar
  • Lugones
  • Estado
  • Construido
  • Constructora
  • -
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Entorno
Serenidad, el reposo y la paz

El edificio parte de la premisa de la serenidad, el reposo y la paz que se quiere conseguir en los velatorios y que permita dar la intimidad que estos espacios necesitan. Para ello se ha trabajado con luz cenital indirecta para evitar reflejos y destellos y que transmita la imperturbabilidad buscada.

Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
TRES ESPACIOS
Espacio público, íntimo y privado

El complejo sistema de comunicaciones internas nos permite hacer una clara diferenciación entre tres espacios: público, íntimo y privado. El espacio público se ha resuelto con un volumen independiente, espacio de oficinas para abordar todas las cuestiones administrativas. Un segundo espacio más íntimo que mediante un gran hall unifica todo el espacio exterior de las salas, y que se nutre de luz directa a través de un gran ventanal con vistas al río así como a través de los patios de luz cenital que acompañan a los velatorios, sirviendo así este espacio como filtro previo a la privacidad. El espacio privado se consigue en los velatorios gracias a la luz cenital de los patios, que permite ver pero no ser visto, y que se han enfocado como espacios Zen de relajación y tranquilidad. Todos estos espacios están articulados entre sí y están resueltos sin que el mantenimiento y servicio del tanatorio afecte a su funcionamiento, conectando cada sala entre sí con todos los servicios.

Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Volúmenes

Cambio de sensaciones

Volumétricamente se ha querido dar énfasis y mantener estas divisiones y diferencias mediante dos volúmenes independientes, el público y el privado, con materiales y texturas diferentes, y conectados por un pasillo de vidrio que actúa como umbral de paso, umbral para generar un cambio de sensaciones y evitar bullicios. Esta volumetría identifica un primer volumen de acero cortén con las oficinas del espacio público, y un segundo volumen que engloba todas las salas y espacios de dispersión de la zona íntima y privada con un detallado control de la luz.

Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Otros proyectos