Uría 16

Oviedo
El edificio objeto de la intervención está situado en el corazón de Oviedo, junto al Parque San Francisco y haciendo esquina de las calles Uría y Milicias, fue construido en el año 1889 y posteriormente fue reformado en 1928, añadiendo la cuarta planta, modificando la cubierta y su revestimiento y añadiendo el torreón actual, sustituyendo los miradores originales por los actuales de fábrica y hormigón. Interiormente cambia la organización de la parcela situando ahora el portal y la escalera en la medianera de Uría.
Datos del proyecto
  • Nombre
  • Tanatorio Lugones
  • Fecha
  • 2014-2018
  • Cliente
  • Privado
  • Colaboradores
  • -
  • Tipología
  • Reestructuración Edificio Residencial Vivienda
  • Superficie
  • 2878,42 m²
  • Autores
  • Baldó Arquitectura
  • Fotógrafo
  • David Guillén
  • Lugar
  • Oviedo
  • Estado
  • Construido
  • Constructora
  • Construcciones Emilio Cueto S.L.
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Entorno
Rehabilitación de modo global

La rehabilitación de la fachada se plantea de modo global, unificando mediante la pintura las dos fases de su construcción, resaltando a través de la pintura los valores intrínsecos y decorativos de la misma.

La nueva construcción se organiza con una nueva planta de sótano destinada a locales comerciales, planta baja, destinada también a locales comerciales, planta primera y segunda destinada a oficinas y plantas tercera, cuarta y bajo cubierta destinadas a albergar un total de 11 viviendas.

Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Reconstrucción
Reconstrucción de los elementos ornamentales

Comprenden las obras el vaciado total del inmueble, manteniendo el núcleo de la escalera, el portal y zaguán de acceso y la rehabilitación integral de estos elementos, así como de las fachadas a las calles Uría y Milicias Nacionales. Tiene un particular interés la recuperación de los tramos de fachada de la planta baja, que habían sido demolidos en las desafortunadas intervenciones realizadas en los locales comerciales, devolviendo la fachada a su estado original mediante la reconstrucción de los elementos de piedra desaparecidos, así como la reconstrucción de los elementos ornamentales de la planta cuarta y los miradores de fábrica que se encontraban en estado de total deterioro.

Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Baldó Arquitectura, despacho de arquitectura
Otros proyectos